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위생적인 도마관리방법과 올바른 사용법을 알려드려요!

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그거 아세요? 변기보다 세균이 200배 더 많다고

알려져있게 바로 도마라는거 말이죠.

도마는 각종 음식재료들이 거치는 곳으로

위생관리가 무엇보다 중요한 요리도구지만

온갖 오물이 닿는 변기보다 세균이 많다는 것은

매우 충격적이 아닐 수 없어요..😲

 

바로 도마가 대장균, 살로넬라균 등의 세균감염

위험이 높은 이유는 세균이 잘 살고 번식할 수 있는

환경이기 때문입니다. 한 마리의 세균이 10분이상

지나면 기하급수적으로 증가하기 때문에

위생적인 도마사용법과 도마관리방법을

잘 지키는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

👉 나무도마 장단점

 

천연재료인 나무도마는 특유의 따뜻한 색감과

분위기느낌으로 인테리어연출의 하나로도

많은 사랑을 받고 있습니다.

요리전문가들이 가장 선호하는 도마라고도 합니다.

 

 

장점

👍 칼질하는 느낌이 좋고, 칼의 손상도가 적다.

👍 손목과 칼날에 무리가 덜 간다.

 

단점

👎 물기를 잘 빨아들이고 잘갈라지진다.

👎 제대로 관리하지 않을 경우 세균이 생길

위험이 가장 높다.

 


 

 

👉 나무도마 관리방법

 

나무도마 위 종이호일을 깔고 식초와 소금을 섞은

물을 분무기에 담아 골고루 뿌려줍니다.

한두시간 지난 뒤에 호일을 걷어낸 뒤에

물로 잘 닦으면 세균을 제거할 수 있답니다.

 

평소 식용유를 솔로 골로구 잘 발라주면 코팅효과로

칼집을 방지할 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

👉 플라스틱도마 장단점

 

저렴한 금액도 디자인,색상,사이즈도 다양하여

용도에 맞게 여러개 준비해놓거나 주방 인테리어에

맞추어 스타일 내는데에 탁월합니다.

 

장점

👍 금액이 저렴하다.

👍 물기를 흡수하지 않고, 변형이 적으며

칼자국이 잘생기지 않고 냄새도 잘 배지않아

세균에 강하고 위생적이다.

 

 

단점

👎 칼이 잘 미끄러질 수있으며 칼질하는 느낌이

나무도마보다 약하다.

👎 손목과 칼날에 무리가 갈 수 있다.

👎 김칫국물 등이 잘 베인다.

 

 


 

👉 플라스틱도마 관리방법

 

플라스틱도마에 굵은 소금을 뿌려 박박 문지르면

세균이 소금에 달라붙어 물로만 잘헹궈내면

수동 살균효과를 얻으실 수 있답니다.

 

 

 

 

👉 유리도마 장단점

 

장점

👍 칼자국이 남지 않아 위생적이고

반영구적 사용이 가능하다.

👍 물기를 흡수하지 않고

음식물 냄새가 배지 않는다.

 

단점

👎 칼날이 쉽게 상하며 칼질 소리가 시끄럽다.

👎 소재특성상 미끄러워 손 부상을 입을 수

있으니 주의해야한다.

 


 

👉 유리도마 관리방법

 

유리도마는 설거지 후 서늘한 곳에 잘 말리기만

해도 관리가 충분하답니다.

 

 

 

 

👉 실리콘도마 장단점

 

장점

👍 칼날이 상하지 않으며 탄성력이 좋아

칼질 소음이 작다.

👍 얇고 가벼워 세척,보관,건조가 간편하고

썰은 음식을 도마째 구부려 용기 안에 편하게

옮길 수 있다.

👍 끓는 물에 삶아서 소독이 가능하다.

 

 

단점

👎 실리콘 속성상 칼질이 잘 안될때가 많다.

👎 수명이 짧다.

 


 

👉 실리콘도마 관리방법

 

실리콘도마에 식초를 골고루 뿌린 뒤 끓는 물에

삶거나 전자렌지에 2~3분 돌려준뒤에

잘 헹궈서 말려주세요~

식초대신 베이킹소다를 희석하여

사용하셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

맛있는 음식을 만드는 만큼이나 철저한 위생관리

또한 매우 중요합니다.

 

오늘 알려드린 도마관리방법을 통하여

물기,흠집,위생 관리를 잘 하셔서 안전하고

맛있는 요리를 만드시길 바랍니다 😊

 

 

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